Читайте в январском номере «Науки и религии»
Сергей АНТОНЕНКО Святые «Деды Морозы»
Ремесло религиоведа дарит упоительную возможность считывать неочевидную историческую информацию, обнаруживать небанальные культурные ключи. Зачастую открывается религиозная (мистическая, магическая, инициатическая… etc.) подоснова абсолютно светских, на первый взгляд, явлений…
Григорий КВАША Мечты о будущем (вместо прогноза)
…Так сложилось, что с первых лет создания Теории (Теоретической истории в том числе) меня буквально загнали в тесную клетку политического прогноза. Победит ли Ельцин Горбачёва? Сумеют ли демократы предотвратить коммунистический реванш? Когда начнётся экономический подъём в России? Будет ли дефолт? Задушат ли нас санкции? И главное, конечно, будет ли война? Горячая, холодная, гибридная…
Охранять, подтвердив истинность
Беседовал доктор Магомед АБДУЛХАБИРОВ
Встречи с мудрецами – бесценные подарки судьбы. Именно так я и воспринимал свои нечастые короткие беседы с известным писателем и крупным философом, знатоком ислама, профессором МГУ имени М. В. Ломоносова Чингизом Гасановичем ГУСЕЙНОВЫМ на различных московских форумах. И всегда жалел, что нет времени для обстоятельной беседы о главных жизненных проблемах, важных и спорных вопросах, которые волнуют многих моих современников, земляков, единоверцев… Но надеялся, что такая беседа у нас будет. Так и случилось. Мы беседуем, вместе размышляем о том, что нас тревожит, интересует, к чему обращены наши разум и сердце. Приглашаю читателей поразмышлять вместе с нами.
Источник вечной мудрости доступен каждому
Изучение Корана и передача великих смыслов этой Книги продолжается сегодня в России в самых разных направлениях. Доктор филологических наук профессор Чингиз Гусейнов, как независимый исследователь, обосновывает точку зрения, согласно которой в переводах и толкованиях Корана за многие века допущено немало серьёзных искажений, а потому требуются новые интерпретации. У него есть немало единомышленников, хотя эта позиция многим может показаться слишком далеко выходящей за рамки традиции. Но и в традиционной мусульманской умме (общине) идёт работа над переводами смыслов Корана на основе исламской ортодоксии, поддерживаемая официальным духовенством… Эта творческая вариативность, возможность альтернативных подходов – ещё одно доказательство жизненности коранического Послания, неисчерпаемости Священного Писания мусульман как духовного и культурного источника. Недавно в Дагестане был представлен новый перевод смыслов Корана на русский язык. Об этом рассказала журналистка Узданат МАГОМЕДОВА.
Николай ДУДКО Колесо Сансары
С этого номера журнал открывает журнальную экспозицию наиболее важных и значимых произведений буддийской религиозной живописи танка (так называется икона в тибетской традиции). В каждой публикации будет представлена одна танка – изображение и расшифровка символов, образов, знаков… Мы надеемся, что у внимательного и заинтересованного читателя появится ясный и широкий взгляд на буддийский пантеон, иерархию божеств и, самое главное, он приблизится к пониманию истинного смысла этого великого духовного явления. Первое в нашей экспозиции – изображение Колеса Сансары (санскр. Бхавачакра). Считается, что оно было нарисовано самим Буддой Шакьямуни по просьбе одного из двух царей того времени. Будда сказал, что это самый лучший и самый ценный подарок, которому не найти ничего равного в материальном мире. Небольшое, но кристально ясное объяснение символа Колеса Сансары написал для вас один из известных и почитаемых буддийских учителей современности Еше Лодой Ринпоче (Ело Тулку).
Сергей СЕМЕНЕЦ Шраванабелагола: ступени к «космодрому»
В одной из книг о культурном наследии Индии я увидел фотографию гигантской статуи обнажённого аскета. Каменный исполин, изваянный в полный рост, возвышался на фоне безоблачного неба, а у его стоп суетились монахи… В сравнении с фигурами людей статуя выглядела огромной! Показалось, что её пропорции специально нарушены создателями, чтобы акцентировать внимание на мощных руках, свободно висящих вдоль тела. Мощная фигура выражала скрытый динамизм и, может быть, поэтому в моей голове промелькнула мысль о схожести изваяния с ракетой на старте. В своих ощущениях я оказался не одинок: супруга, взглянув на фото статуи, тут же нарекла её «космонавтом». На моё «почему?» она ответила: «Не знаю… может, это из-за его позы. Он напоминает мне памятник Гагарину на Ленинском проспекте». Так между собой мы и стали называть статую – «космонавт»; а ещё твёрдо решили, что когда-нибудь побываем на его «космодроме». Как выяснится позже, в своих догадках мы были не так уж далеки от истины, ведь инопланетная версия происхождения этого изваяния всерьёз рассматривается в Индии.
Эдуард ГЕВОРКЯН Загадочный материк, или Тайны двух адмиралов
С тех пор как Бермудский треугольник изрядно поднадоел любителям тайн и загадок однообразными исчезновениями кораблей и самолётов, Шамбалу перестали искать в реальности, а такие объекты, как Стоунхендж, Баальбекская терраса, железная колонна в Дели и т. д., приелись монотонностью гипотез о них, осталась, по всей видимости, лишь одна территория, которая всё ещё является средоточием невероятных предположений, фантастических гипотез и мистических толкований. Это даже не территория, а целый континент, вокруг которого сложилась своего рода современная мифология. Речь идёт, как вы уже догадались, об Антарктиде…
Надежда ЕМЕЛЬЯНОВА, Мусса ЭКЗЕКОВ Абазинский ренессанс
Мы рады представить читателям исследование – результат творческого содружества постоянного автора и давнего друга «НиР», известного историка-востоковеда Н.М. Емельяновой и видного общественного деятеля, мецената, председателя Всемирного абхазо-абазинского конгресса М.Х. Экзекова. Фундаментальное, выверенное, прекрасно оформленное издание появилось на свет благодаря слаженной работе творческого коллектива – редактора Т.А. Филипповой, художника-иллюстратора О.В. Граблевской, сотрудников Издательского дома «Граница». Большое содействие в генерировании рабочих идей оказал экс-директор Института востоковедения РАН, почётный академик АН Абхазии Р.Б. Рыбаков (1938–2019).
Благодаря избранной авторами оптике захватывающая история одного народа разворачивается в многомерную картину цивилизационной динамики Евразии и Средиземноморья… Перед нами – классический пример труда по глубинной этноистории. Написанная с любовью и уважением к Абаза, эта книга – не льстящий идеализированный портрет, а попытка прояснить драматическую судьбу абазинского народа, постичь формулу его исторической выживаемости. Для нашей публикации отобраны лишь некоторые (связанные преимущественно с седой древностью и конфессиональной историей) главы. Желающих прикоснуться к иным интереснейшим страницам, повествующим, например, о вхождении абазинских земель в состав России, эмиграции части народа в Турцию, о деятельности на Кавказе иностранных религиозных миссий – приглашаем к вышедшему в свет первоисточнику!
Роман БАГДАСАРОВ Литургическая архитектура Виталия Линицкого
Главной мистической практикой христианства по сей день остаётся литургия. В ходе этого богослужения совершается таинство евхаристии («благодарения»), установленное самим Иисусом Христом. Однако мы вряд ли найдём в современном изобразительном искусстве произведение, которое бы отражало литургию целиком. Речь не идёт о полотнах, где представлена отдельная часть литургического богослужения или где оно выступает фоном для внешнего сюжета (как, например, на картине «Русские женщины XVII столетия в церкви» А.П. Рябушкина). Пожалуй, единственным исключением, представляющим главное христианское таинство как процесс, является живописный цикл Виталия Линицкого «Божественная литургия», созданный им в 1977–1986 годах.
Сергей МАКИН «Здесь танцуют, и всё будет хорошо»
Новогодне-рождественский балет «Щелкунчик», в котором всё происходит вокруг ёлки, почти все считают детским: главная героиня – школьного возраста, обстановка первого действия – семейная, второго – сказочная; в спектакле действуют игрушки, есть превращения, сражение для мальчиков и любовь для девочек. На самом же деле эстетика этого балета тесно связана с религией и мифологией.
Марианна РЕЙБО Страсть к науке, любовь к свободе…
Уйти в самом расцвете лет, на вершине признания, когда впереди ещё столько незавершённых дел, столько невоплощённых идей – как это несправедливо… Однако за 41 год своей жизни Софья Васильевна Ковалевская (1850–1891) сделала так много, что её достижений хватило бы не на одну судьбу. Выдающийся учёный, первая в мире женщина, ставшая практикующим профессором математики, она неустанно боролась против предрассудков, сражалась за своё право быть личностью. Собственным примером она открыла двери в мир точных наук множеству прогрессивно мыслящих женщин, тем самым возвестив скорое наступление новой эпохи…
Жуки на шарике, кротовые норы и вздорная красавица: наша удивительная Вселенная
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
Недавно мир облетела новость: сверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в центре нашей Галактики, проявляет аномальную активность. Что это означает? Почему вдруг такое «поведение»? Чем оно нам грозит? Не засосёт ли всех нас внутрь этого грандиозного космического «пылесоса»? Об этом и многом другом – наш разговор с одним из ведущих мировых космологов, главным научным сотрудником Института ядерных исследований РАН, академиком Валерием РУБАКОВЫМ.
Благоразумие и проницательность
Никто не станет отрицать ценность этих качеств в жизни человека. Все воспринимают их исключительно как положительные. И это справедливо. Способность принимать решения, которые принесут либо наилучшие результаты, либо наименьшие потери, говорит об уровне развития личности. А тесно связанная с благоразумием проницательность показывает свойства человека, приобретённые в процессе развития, которое позволило накопить богатый жизненный опыт. Учение Сахаджа Йога придаёт большое значение благоразумию и проницательности, и главное – показывает, как человек может обрести эти замечательные качества.