В волховском городском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина состоялось торжественное закрытие выставки «Всему свое время» Натальи и Игната Ратниковых.
На закрытии присутствовали учащиеся Сясьстройской детской школы искусств и все желающие. Тепло, доброту и искренность излучают простые мотивы, которые используют в своих произведениях Наталья и Игнат.
Увлеченность художников неиссякаема, именно она помогает им находить картинные мотивы там, где многие проходят мимо, не задерживая взгляда. Их умение превращать прозу в поэзию вызывает в памяти известное высказывание Н.В.Гоголя: «Чем предмет обыкновеннее, тем выше нужно быть поэту, чтобы извлечь из него необыкновенное»… Думается, это слова имеют прямое отношение к Наталье Николаевне и Игнату Александровичу Ратниковым.
Наталья Николаевна после окончания обучения в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова была направлена на работу в п. Сясьстрой директором и преподавателем в открывшуюся 01 сентября 1981 года Сясьстройскую детскую художественную школу.
За время своей педагогической деятельности обучила и воспитала не одно поколение юных художников. Многие из ее учеников продолжили в дальнейшем художественное образование, получили профессию и успешно работают в области культуры и искусства.
Наталья Николаевна – участница многочисленных выставок, конкурсов и фестивалей различного уровня.
С 1986 года она активно участвует в культурной жизни Волховского района и Ленинградской области. Имеет Дипломы, грамоты, благодарственные письма Комитета по культуре ленинградской области, Дома народного творчества.
Награждена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
Наталья Николаевна пишет маслом, акварелью, занимается графикой. Лауреат, дипломант Международных, Всероссийских, Региональных выставок и конкурсов. Ее работы вошли в каталоги выставок и фестивалей, находятся в частных коллекциях и музеях Ленинградской области.
Наталья Николаевна – мастер народной традиционной тряпичной обрядовой куклы, увлекается росписью по дереву, в том числе и «волховской». Автор иллюстраций к поэтическому сборнику «А где-то бродит волшебство», автор первого Герба города Сясьстрой.
Ратников Игнат Александрович после окончания обучения в Сясьстройской детской художественной школе в 2003 году поступил а Санкт – Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха.
В 2008 году с отличием закончил обучение и получил квалификацию художника-реставратора, был принят на работу в Государственный Русский музей в отдел реставрации древнерусской живописи (икон).
В 2013 году с отличием окончил Санкт-Петербургский университет культуры и искусства по специальности искусствовед.
Игнат Александрович участник, победитель и лауреат областных выставок, фестивалей и конкурсов «Я и моя семья», «Хлеб всему голова», «Салют, Победа!», «Наша слава и гордость – Ленинградская область», «Красота земли Ленинградской», «Живи, дерзай, твори!».
Игнат – участник Международного выставочного проекта «Витебск – город художников», Межрегионального пленэра художников г. Санкт-Петербурга «По Поленовским местам», 14 Российской выставки работ студентов и преподавателей колледжей и училищ культуры «Территория творчества», ежегодных педагогических пленэров преподавателей – художников Ленинградской области.
Игнат Александрович – лауреат Международных конкурсов «Звуки и краски белых ночей», «Петербургская весна» в номинации «живопись», победитель 11 Всероссийского педагогического конкурса «На пути к успеху».
Картины Игната Александровича вошли в красочные каталоги выставок, конкурсов и фестивалей, находятся в музеях и частных коллекциях, экспонируются в выставочных залах Союза художников, Эрмитаж, выставочном зале «Смольный», здании Правительства Ленинградской области.
В настоящее время Игнат Александрович продолжает работать в Русском музее реставратором икон, по совместительству преподает в Сясьстройской детской школе искусств рисунок.
Ученики Игната Александровича – лауреаты и дипломанты международных, областных и районных конкурсов и фестивалей.
Живопись вызывает совершенно особые эмоции. Она переносит нас в мир чувств подобно доброй волшебнице, увлекает нас ввысь на своих крыльях. Наслаждаясь этой красотой, по-новому воспринимаешь видимый мир. Это и есть магия великого искусства.